bat365官方网站-主页(欢迎您!)

我院开展青年教师师德师风大讨论

时间:2022-10-19浏览:10

ylzz总站线路检测开展青年教师师德师风大讨论


ylzz总站线路检测党委深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示,将师德师风建设作为落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才使命的普遍内涵和关键支点,精耕新时代师德师风建设“责任田”。1012日下午,学院党委组织近40名青年教师开展师德师风建设大讨论,为学院青年教师队伍建设指方向、明路径、搭平台。


学院党委副书记龚秀芳带领全体与会教师深入学习了习近平总书记关于教师队伍和师德师风建设的重要论述。师德师风建设,关乎党对学校的领导、关乎全面贯彻党的教育方针,关乎中国特色社会主义事业薪火相传。习近平总书记指出,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,是学校办学的重要任务。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。新时代的广大青年教师,要聚焦培养堪当民族复兴重任的时代新人,进一步强化育德意识,提升育德能力,深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育资源,注重培养学生的政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养,不断提升育人成效。


上海市育才奖获得者、学院财务管理系教授孙红梅在作《新时代青年教师如何提升育德意识和育德能力》的专题报告中谈到,做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也应该是每一个老师的理想和追求。习近平总书记指出,教师思想政治素养具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。同时,新时代青年教师要不断提高育德意识与育德能力,只有通过加强和学生心与心交流、情与情交融,才能传递正能量的“德”与“风”;要将社会主义核心价值观贯穿教学始终,以教会学生如何学方法、学理念来替代死记硬背的教学模式,培养时代新人。



校优秀共产党员(师德标兵)、学院学业拓展中心主任姚亚伟在专题交流《青年教师如何在专业建设和系科发展中发挥作用》时谈到,青年教师作为教师队伍的生力军,要立大先生志,做奋斗者。明确立德树人使命,掌握扎实教育教学理论,炼就专业化教学基本功,树立良好师德师风;要以学院AACSB认证为契机,掌握课堂有效教学设计的路径与方法,实施课程思政、信息化教学有效融入与实现的策略;教学和科研相互促进,通过高质量科研成果反哺课堂教学,不断提高课堂教学质量。



国家自然科学基金青年项目获得者、学院经济系青年教师姚沁在交流讨论中谈到,党的十八大以来,习近平总书记心系教师、关爱教师,对教师提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”等殷切期望。我们应该将习近平总书记的殷切嘱托牢记于心,不仅要做传授知识的教书匠,也要成为呵护学生成长、塑造学生品行的引路人。作为一名青年教师,我们要不断思考如何改进教学教学方法,走进学生,了解学生,用贴合学生实际需求的教学手段和教学内容提高课堂教学成效。同时,在日常课堂教学中,要有意识地主动深挖课程思政内容,将课程思政融入课堂教学的各个环节。



学院金融系青年教师何东伟在交流讨论中谈到,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。作为一名青年教师,首先应该具备扎实的专业知识,又要有高尚的师德师风,通过自己的言传身教教书育人。在日常教学过程中,我们要针对学生的实际情况,联系实际设置问题,引导学生思考,做到重点突出,选用方法得当。同时,在课堂教学中主动融入课程思政元素,用接地气、有温度的话语体系传授科学知识,为培养社会主义合格的建设者和可靠接班人贡献智慧和力量。



学院经济系青年教师郝亮在交流讨论中谈到,师德师风是每位教师成长过程中的主线,只有不断提升自己的道德水准和个人修养,才能在言传身教中为学生树立榜样。不出现有违师德师风的行为,只是最低层次的要求,我们要不断加强自我修养,认真上好每一堂课,把立德树人融入大学生的思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育等各个环节,贯穿大学生培养全过程。



学院院长刘江会寄语青年教师时谈到,青年教师是学院未来发展的希望,青年教师发展好了,学院才有未来。希望学院全体青年教师要厚植教书育人、敢为人先的敬业精神,以崇高的道德情操感染学生、以高尚的人格魅力影响学生、以自觉的模范行为带动学生。要注重以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,深刻把握学生个性特点和成长规律,有教无类、因材施教,让每一个学生都有人生出彩的机会,做学生成长成才成功的引路人。



学院党委书记朱惠军在总结发言时谈到,近年来学院党委把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,秉承“荣誉源自责任”的院训,大力加强师德师风建设。注重教师队伍基础建设和教育引领相结合,注重解决教师队伍思想问题和实际问题相结合,将师德师风要求落实到教师管理各环节、贯穿于教育教学各方面,不断巩固和深化师德师风建设成果。

未来学院要继续加快构建适应新时代高等教育需求的师德师风建设的新格局,探索师德师风建设行之有效的新方法、新机制、新路径;多措并举,助力教师有信心站上讲台,有能力站稳讲台,有实力站好讲台,搭建服务学生和社会的大讲台,使学院教师队伍永葆活力;带动更多的老师尤其是青年老师坚持以德立身、以德立学、以德施教,构筑学院和谐发展、科学发展的坚强保障。